КОНФИСКАЦИЯ ТОВАРОВ
Решение о конфискации товаров принимают судебные органы (ст. 41 Конституции Украины). Согласно ПКМУ от 25.08.98 № 1340 учет, принятие мер по охране и оценке таких товаров возлагается на таможенные органы. Порядок хранения имущества, находящегося под арестом в процессе расследования уголовных дел, регулируется уголовно-процессуальным законодательством.
Предварительная оценка такого имущества производится при наличии заключений экспертов (письмо Гостаможслужбы Украины от 01.06.2000 № 20/2-2008-ЕП).
Оценка имущества производится комиссией в составе представителей таможенных органов, налоговой инспекции, финансовых органов, организаций, которые будут осуществлять распоряжение данным имуществом.
В случае разногласий в оценке имущества между представителями комиссии и в случаях, предусмотренных законодательством Украины, оценка производится специалистами-экспертами. Имущество передается для дальнейшего распоряжения на основании актов об описе, оценке и передаче.
При реализации имущества через биржевые торги, аукционы необходимо заключение договора о реализации. Торговые предприятия, которым поручается реализация имущества, определяются налоговой инспекцией и таможней на конкурсной основе. Договор составляется руководителем таможенного органа (лицом, которое его замещает) после включения торгового предприятия в Единый реестр торговых предприятий и организаций (приказ МВЭСторга, Минэкономики и Фонда госимущества от 31.12.98 № 873/172/2453).
Передача таможенными органами конфискованного имущества в торговую сеть для реализации осуществляется без уплаты налога на добавочную стоимость. Дальнейшая реализация товаров конечному потребителю осуществляется с начислением налога на добавочную стоимость, при этом налог учитывается в цене товара. Средства, полученные от реализации имущества зачисляются в размере 100 % в Государственный бюджет, за исключением затрат, связанных с хранением, пересылкой, перевозкой, реализацией, что возмещаются за счет уменьшения сумм перечисления в Государственный бюджет от реализации товаров. При бесплатной передаче имущества указанные затраты покрываются за счет Государственного бюджета.
Имущество, качество которого не соответствует требованиям стандартов, опасное в санитарно-эпидемиологическом отношении, или не прошло соответствующего испытания, карантинной обработки, или не пригодное для реализации, подлежит переработке или уничтожению (утилизации) с учетом степени износа и фактического состояния. Продукты питания, которые признаны непригодными для употребления в пищу, но являются безопасными в санитарно-эпидемическом отношении, по решению санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, могут быть переданы (безвозмездно) на корм животным.
В случае отмены решения суда о конфискации имущества и переходе его в собственность государства, таможня возвращает имущество или его стоимость возмещается собственнику в порядке, установленном законодательством, в том числе органами Госказначейства Украины.